РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

О ПРОЕКТЕ

 

Европейское Социальное Исследование (ESS) это академический проект, целью которого является попытка описать и объяснить взаимосвязь между изменениями, которые сейчас происходят в социальных институтах Европы и установками, верованиями и ценностями, а также поведением различных групп населения Европы. Исследование проводится методом выборочного опроса населения стран-участниц. В проекте принимает участие около 30 стран Европы, включая Россию. Исследование опирается на наиболее совершенные, с современной точки зрения, методики в области массовых опросов. Инфраструктура проекта финансируется Европейским научным фондом, а конкретная реализация научными фондами и институтами в каждой из стран-участниц.

Первый опрос в России мы провели в 2006 году (3 волна проекта) и последующие в 2008 году (4 волна проекта), 2010 (5-я волна), 2012 (6-я волна) и 2014 (7-я волна). В 2016 году была закончена полевая стадия волны 7. Данные будут доступны осенью 2017 года. Вся документация и данные волн 3, 4, 5, 6 и 7 размещены на сайте www.ess-ru.ru.  Полные материалы проекта на английском языке по всем волнам в свободном доступе на англоязычном сайте проекта www.europeansocialsurvey.org.

Руководство проектом на международном уровне осуществляется Координационным Советом  (Центр Сравнительных социальных исследований, Сити Университет, Великобритания).