ИССЛЕДОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ  2020 ГОДА

Более пятнадцати лет ЦЕССИ ведет академическую работу по изучению проблем справедливости в российском обществе. Частью такой работы стал проект «Справедливость в повседневной жизни и в образе будущего российского общества», выполненный при финансовой поддержке РФФИ и АНО ЭИСИ в рамках научного проекта No20-01-31240. 

 

Руководитель проекта – В.Г. Андреенков, идея и программа исследования  - В.Л. Римский, материалы для исследования подготовлены А.В. Андреенковой, А.В. Федотовым. Эмпирическая информация собрана ЦЕССИ летом-осенью 2019 г. Аналитический Отчет по исследованию подготовлен В.Г. Римским.

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проверка гипотезы о том, что критерии справедливости и уровень консолидированности общественного мнения по поводу этих критериев зависят от типа ситуации - политические, экономические, трудовые, семейные и межличностные ситуации и вопросы. Выявление причин возникновения различий в критериях справедливости в разных ситуациях и проследить источники их возникновения.

 
Проверка гипотезы о том, что критерии справедливости строятся на нескольких основаниях – а) ценностно-нормативных, сходных для всего общества, проистекают из традиций, религиозных и социальных норм, усвоенных в процессе ранней социализации (например, в семейных отношениях), б) специфически групповых или национально-культурных, в) знании и принятии формальных законов и норм, г) предыдущего опыта – личного или общественного, традиций решения ситуаций определенным образом, д) рациональных аргументах и логических основаниях. При этом в разных ситуациях соотношение этих основ разное. 


Проверка гипотезы о том, что общественный консенсус в отношении критериев справедливости выше в тех ситуациях, в которых такие оценки строятся либо на ценностно-нравственных основаниях, либо на знаниях и принятии формальных законодательных норм. Общественный консенсус по вопросам о критериях справедливости существенно ниже в случаях, когда ценностно-нравственные основания серьезно различаются между социально-структурными или национально культурными группами, либо тесно связаны с групповой идентичностью или же с групповыми интересами (как, например, ряд экономических вопросов, вопросов распределения доходов в обществе), а также в случаях, когда такие основы в обществе не сформировались или находятся в стадии трансформации. 


Разработка методики, позволяющей оценивать общественный консенсус по вопросу о справедливости в разных сферах жизни, критерии и основания суждений о справедливости. 


Проверка действенности этой методики в её предварительном тестировании на представителях разных социальных групп и затем в конкретном эмпирическом исследовании. 

МЕТОДЫ

Исследование включало три основных этапа, различающихся по использованным методам:

 
Этап 1. Настольное социологическое исследование. Его содержанием являлся анализ вторичной информации о результатах ранее проведённых исследований из публично доступных источников: социологических журналов и докладов о результатах исследований ведущих российских социологических центров и коллективов, а также монографии российских и зарубежных исследователей. В качестве дополнительной информации анализировались публикации СМИ и сайты Интернета по тематике проводимого исследования. 


Этап 2. Разработка методики оценки критериев справедливости на основе «сценарного подхода» (виньет-сценарии) и валидация методики с помощью количественного опроса. Количественный опрос проводился методом он-лайн заполнения формализованной анкеты, всего было опрошено 512 респондентов в разных типах населенных пунктов во всех федеральных округах РФ.  


Этап 3. ФАналитический этап – статистическая обработка данных, проверка гипотез, выводы и рекомендации в Общем Отчете о проекте. 

ВЫВОДЫ

Проблема справедливости уже многие годы занимает одно из центральных мест в научном и публицистическом дискурсе в России, а достижение справедливости общественных отношений выдвигается в качестве важнейшей цели развития страны, служит критерием социального прогресса. Однако, вопрос о критериях и основаниях, по которым люди судят о справедливости или не справедливости, о консолидированности или противоречивости таких критериев, то есть вопрос об основах для достижения общественного консенсуса в вопросе о справедливости, до сих пор оставался малоизученным. Ключевым препятствием для научного изучения критериев справедливости являлось отсутствие валидных методик для их выявления и оценки в общественном сознании. В рамках данного исследования стояли задачи разработки такой методики и ее предварительная валидация. Основой методики послужил «сценарный подход», изучение абстрактных нормативно-оценочных понятий через конкретные жизненные ситуации и решения [Андреенков, 2020]. 


Исследование подтвердило выводы предыдущих исследований о концептуальной и эмпирической многоаспектности понятия справедливости в общественном сознании, многообразии источников, на основе которых формируются представления о справедливости, их изменчивость и ситуативный характер [Римский, 2019]. В ходе исследования удалось определить три основных уровня социальной жизни, по отношению к которым применяются разные критерия и основания справедливости, – бытовой и межличностный, межгрупповой (трудовая, потребительская, образовательная сфера) и социально-политический. Если на первом уровне бытовых и межличностных отношений критериями справедливости выступают эмоционально-альтруистические основания, нормативно-культурные установки и ценности, традиции и религиозные нормы, то в отношении двух других уровней критерии основаны на рациональных аргументах, законодательно закрепленных нормах и утилитарном анализе «пользы-издержек». 


Исследование выявило глубокие различия в нормативных, желаемых и реальных критериях и основаниях справедливости и результатов применения таких критериев в отношении межгрупповых отношений, особенно в отношении социально-политических и социально-экономических аспектов жизни российского общества. Разрыв между желаемым, нормативным и реальным является причиной острой конфликтности социальных отношений в России, глубокой неудовлетворенности многими аспектами социальных отношений, но также показывает направление, в котором должны происходить изменения, образ будущего, где дистанция между идеальными и реальными критериями справедливости сократится. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС

Москва, 107031, Россия

ул. Большая Дмитровка, д. 20, стр. 1, офис 66 

+7(495) 629-15-06, 650-55-18, 650-68-92

С удовольствием ответим на все ваши вопросы. Напишите нам.

Санкт-Петербург, 198000, ул. Галерная, д. 53

+7(812) 570-13-82, 320-86-64

spb@cessi.ru

Нижний Новгород, ул. Советская, д. 19/2, офис 29

8(903) 609-78-03, 8(952) 453-81-31, 8(831) 246-08-00

cessi-nn@yandex.ru

Киев, 01001, ул. Крещатик, д. 17, офис 23

+380(44) 531-98-61, 278-87-36, 650-68-92

cessi@cessi.com.ua

ВАКАНСИИ

ИНТЕРВЬЮЕР

для личных опросов на дому

ИНТЕРВЬЮЕР

для телефонных опросов с использованием CATI

© 2020 Институт Сравнительных Социальных Исследований «CESSI».
При использовании материалов сайта www.cessi.ru и баз данных CESSI ссылка на источник обязательна
Член ESOMAR, WAPOR