ЭКОЛОГИЯ

Данные международного сравнительного исследования Глоскан-ЦЕССИ для BBC World Service показывают, что наиболее негативный рейтинг среди всех стран мира в мировом общественном мнении – у Израиля и Ирана.

Роль России на международной арене оценивается населением большинства стран в целом негативно.

Оценивая роль разных стран на международной арене, большинство населения 27 стран, которые приняли участие в опросе общественного мнения Глобскан-ЦЕССИ для BBC World Service, считает, что негативное влияние на положение дел в мире оказывают на сегодняшний день, в первую очередь, Израиль и Иран. За этими двумя странами по доле полученных негативных оценок их роли в мире следуют Северная Корея и США.

Участников этого исследования просили оценить, какое влияние каждая из 12 стран (Великобритания, Канада, Китай, Франция, Индия, Иран, Израиль, Япония, Северная Корея, Россия, США, Венесуэла) и Европейский Союз оказывает на остальной мир – в основном положительное или в основном отрицательное. Большая часть населения этих 27 стран считает, что положительное влияние на международные дела оказывают Канада, Япония, Европейский Союз и Франция. Влияние Великобритании, Китая и Индии мировое общественное мнение оценило скорее позитивно, чем негативно.

Влияние России оценивается мировым общественным мнением довольно негативно. Наиболее схожа оценка роли России с оценкой

роли США – 28% опрошенных в 27 странах считают, что Россия оказывает скорее положительное влияние на другие страны, а 40% считают, что это влияние отрицательное. Такой взгляд на роль и международную политику России характерен практически для всех стран, принявших участие в опросе. Среди всех ведущих мировых держав роль России, по мнению опрошенных в 27 странах, лишь немного лучше, чем роль США, но более негативна, чем роль Индии, Китая, Японии или Европейского Союза. Более того, в последние три года роль России в мире стала оцениваться мировым общественным мнением еще более критически, чем раньше.

Глобскан-ЦЕССИ отслеживает мнение населения о влиянии на мир разных стран на протяжении для BBC World Service на протяжении уже трех лет (конец 2004-конец 2006). В этот период оценка влияния разных стран в мировом общественном мнении остается довольно стабильной, за исключением нескольких моментов. Значительно упала доля положительных оценок влияния в мире Соединенных Штатов Америки. Несколько улучшилось восприятие роли Индии, и немного ухудшилась оценка влияния Великобритании, а также России, Китая и Франции.

К сожалению для России, на сегодняшний день в мировом общественном мнении сложился довольно негативный образ нашей страны и ее роли в мире. Население практически всех наших ближайших соседей оценивает роль и политику России на международной арене скорее отрицательно. С другой стороны, для населения многих стран мира роль России в настоящее время просто непонятна – о ней мало знают и не могут ее оценить – в первую очередь в Южной Америке, на Ближнем Востоке (В Египте, Арабских Эмиратах) и даже в Китае и в Индии. Более того, взгляд на политику и роль России в мире в последние три года продолжает ухудшаться. Единственная страна, которая воспринимает роль России в мире положительно и за последние три года все большая доля людей разделяет такое мнение – это сама Россия. Убедить в нашей положительной роли другие страны России пока не удается.

зам. директора ЦЕССИ,

кандидат политических наук

Андреенкова А. В.

Это исследование показывает, что люди по всему миру склонны негативно оценивать влияние тех стран, которые используют в своей политике военную силу. Это подтверждает отношение населения мира к таким странам как Израиль и США, которые применяют военную силу в большом масштабе в последние годы, а также Северной Корее и Ирану – странам, которые, по мнению общественности, разрабатывают программы создания ядерного оружия. И более позитивно мировое общественное мнение оценивает влияние стран, которые применяют более мягкие методы в своей политике, - таких как Япония, Франция и Европейский Союз в целом.

директор Программы Международной политики Университета Мэриленд

Стефен Куль (Steven Kull)

Индия – единственная страна, оценка влияния на остальной мир которой значительно улучшилась за последний год и догнала по этому показателю Китай. Великобритания, которая потеряла немного в глазах общественности с 2005 года, тем не менее показывает не такую резкую тенденцию к падению, как ее военный союзник США. Примечательно также, что доля людей, которым нравятся заявления венесуэльского Президента Чавеса, примерно равна доле тех, кому эта позиция не нравится.

президент Глобскан

Даг Миллер (Doug Miller)

В России опрос был проведен исследовательским институтом ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований). Опрос проводился методом личных интервью на дому у респондентов по репрезентативной национальной выборке

населения России 18 лет и старше в ноябре-декабре 2006 года. Всего было опрошено 1000 человек, максимальная стандартная ошибка выборки составила 3,4%. За информацией можно обратиться по телефону (7495) 650-5569.

СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ПРОЕКТА

ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований) – российская независимая исследовательская компания. ЦЕССИ занимается проведением опросов общественного мнения и социологическими исследованиями с 1989 года, когда Институт был основан ведущими российскими учеными в области методологии массовых опросов. Участие и организация сравнительных международных исследований является одним из основных направлений работы ЦЕССИ. ЦЕССИ является партнером канадской компании Глобскан в проведении исследований в России и Украине по вопросам глобальной политики и международных отношений уже более 10 лет.

Глобскан – международная организация, работающая в области проведения опросов общественного мнения и научного консультирования. Офисы организации расположены в Торонто (Канада), Лондоне (Великобритания) и Вашингтоне (США). Глобскан занимается проведением различных опросов населения и специальных групп по вопросам глобальной политики. Глобскан имеет постоянных партнеров в 50 странах мира.

В опросе BBC респондентам предлагали список из 6 стран (вся выборка была разделена на две части – половине людей предлагали один список из 6 стран, половине – другой, то есть всего было оценено 12 стран) и просили ответить, какое влияние каждая страна оказывает на остальной мир, - в основном позитивное или в основном негативное.

Страна, по которой было дано наибольшее количество негативных ответов – Израиль (56% опрошенных считают, что эта страна оказывает в основном негативное влияние на остальной мир, и лишь 17% считают, что позитивное). За Израилем по доле негативных оценок следующим идет Иран (54% считают его влияние на мир негативным, а 18% позитивным), США (51% - негативным и 30% - позитивным) и Северная Корея (48% негативным и 19% позитивным).

В подавляющем большинстве стран, принявших участие в исследовании (23 из 27), доля людей, которые считают влияние Израиля на остальной мир негативным, превосходит долю людей, которые считают это влияние позитивным. Влияние Ирана оценивалось негативно большей частью опрошенных в 21 странах из 27, влияние США и Северной Кореи – в 20 странах.

Наибольшее количество позитивных оценок влияния на остальной мир получили Канада (54% опрошенных по всему миру считают

влияние этой страны на остальной мир позитивным и 20% - негативным), Япония (54% позитивных оценок и 20% негативных), Европейский Союз (53% позитивных оценок и 19% негативных) и Франция (50% позитивных оценок и 21% негативных). Доля тех, кто дал положительные оценки влиянию Японии, больше доли тех, кто дал негативные оценки, в 24 странах, Франции – в 25 странах, Европейского Союза – в 24 странах.

Влияние еще трех стран воспринимается в мире скорее как положительное, чем отрицательное – это влияние Великобритании (45% позитивных оценок и 28% негативных), Китая (42% позитивных оценок и 32% негативных) и Индии (37% позитивных оценок и 26% негативных).

Влияние России оценивается мировым общественным мнением скорее как негативное, чем как позитивное (40% негативных оценок и 28% позитивных).

Взгляды населения участвовавших в опросе стран в отношении Венесуэлы, Президент которой недавно сделал несколько резких выступлений против политики США, разделились. 27% опрошенных во всех странах считают, что влияние Венесуэлы на остальной мир в целом положительное и такая же доля опрошенных считает, что это влияние отрицательно. Около половины опрошенных (46%) не смогли определить свое мнение в отношении Венесуэлы.

Влияние России на остальной мир оценивается чаще отрицательно, чем положительно. Более того, мнение о влиянии России на остальной мир за последние годы в Европейских странах продолжает ухудшаться. Из 26 стран, которые, помимо России, приняли участие в исследовании, в 18 странах преобладает негативная оценка влияния России на остальной мир, а в 7 странах население разделено примерно на равные группы, где одна считает, что влияние России в основном позитивно, а другая – что в основном негативно. В среднем 28% опрошенных считают, что влияние России на остальные страны позитивно, а 40% считают, что оно негативно.

В 19 странах, опрос в которых проводился на протяжении последних трех лет с конца 2004 года, доля людей, которые оценивают влияние России на дела в мире, положительно, сократилась с 37% в конце 2004 до 29% в конце 2005 года и с тех пор остается на этом уровне. Доля негативных оценок два года подряд оставалась одинаковой, а в этом году немного увеличилась (с 40% до 43%).

Единственная страна, большинство населения которой продолжает позитивно оценивать влияние России в мире, – это Китай (59% позитивное и 12% негативное). Около половины опрошенных в Нигерии также считают влияние России в мире положительным.

А население Европейских стран уже два года назад оценивало роль России в мире скорее отрицательно, чем положительно, а за последний год доля негативных оценок еще больше увеличилась. Негативные настроения в отношении роли России выросли во Франции (с 62% до 77%), Италии (с 45% до 54%) и Германии (с 45% до 54%). В Южной Корее доля тех, кто оценивал влияние России в мире негативно, составляла меньше половины опрошенных (48%), а в этом году таких стало большинство (56%). Похожие изменения взглядов на роль России, мы видим в Австралии (с 43% до 51%). Негативные оценки влияния России в мире возросли также и в США (с 40% до 46%). Растут они также и в странах, которые ранее имели более позитивные взгляды на роль России в мире, например, в Турции (с 38% до 49%).

Лишь в нескольких странах мы видим улучшение отношения населения к роли, которую играет в мире Россия. В частности, мы видим существенные изменения во взглядах филиппинцев. В предыдущие годы среди них резко росло отрицательное отношение к роли России, а в этом году, наоборот, доля негативных оценок сильно упала (с 52% до 35%). Увеличилась доля позитивных оценок роли России в Кении с 28% до 43%.

Более половины россиян считают, что три страны в настоящее время играют в мире положительную роль, это  Франция (63%), Япония (55%) и Великобритания (54%). Еще две страны набирают около половины голосов россиян – это Канада (51%) и Индия (49%). Неоспоримым лидером по негативной оценке их роли в событиях в мире для россиян является США (57%). За США следуют еще три страны, влияние которых существенная доля россиян оценивает как негативное, - это Израиль (40%), Иран (37%) и Северная Корея (36%).

В отношении роли Китая на международной арене мнения опрошенных жителей России разделились – 38% считают его роль положительной, 42% отрицательной, а 31% не смогли дать определенного ответа. В оценке роли Индии мнение россиян распределилось совсем по-другому: роль этой страны в мире 49% опрошенных россиян оценивают положительно, а еще 43% не имеют определенного мнения на этот счет; отрицательных оценок всего 9%.

В целом мнение населения России о роли разных стран довольно сходно с оценкой, которые дали население всех 27 стран вместе. Основные различия связаны с очень положительным взглядом на роль Франции (лишь 5% в России считают ее роль негативной, а в среднем по всем странам – 21%). Россияне оценивают роль Индии в мире гораздо более положительно, чем в среднем по миру (49% россиян считают, что Индия оказывает положительное влияние на другие страны по сравнению с 37% в среднем по 27 странам). Оценка роли США россиянами, наоборот, гораздо более критическая, чем в целом по миру (лишь 19% россиян оценили роль США положительно по сравнению с 30% в среднем в мире).

В целом в России больше людей, у которых не сложилось определенного мнения о роли тех или иных стран в мире, чем во многих других странах. Например, в отношении Израиля 41% россиян не смогли определить своего мнения по сравнению с 27% в среднем по миру. Примерно такое же положение и с Северной Кореей: 56% опрошенных в России затруднились определить свое мнение в отношении этой страны (33% в среднем по 27 странам), а доля тех, кто оценивает роль Северной Кореи отрицательно, в России составляет 36% (по сравнению с 48% в среднем по 27 странам). Если о роли Ирана в мире не смогли составить своего мнения в среднем 28% опрошенных во всех 27 странах, то в России доля таких людей составляет 56%.

В отношении роли в мире своей собственной страны – России - опрошенные жители страны высказывают положительное мнение: 78% считают, что Россия играет положительную роль в мире. Тех, кто считает эту роль отрицательной, - лишь 2% (19% затруднились определить свою позицию по данному вопросу). Более того, за последние три года (другие опросы проводились ЦЕССИ в декабре 2004 и ноябре 2005 года) уверенность россиян в том, что Россия играет в мире положительную роль, укрепилась – с 69% в конце 2004-2005 году до 78% в конце 2006 года. Доля отрицательных оценок упала с 8% до 2%.

За последние годы улучшилось мнение россиян о роли Канады (с 44% в 2004 году до 51% сейчас), Великобритании (с 47% в 2004 до 54% в конце 2006 года). Мнение россиян о роли крупных мировых держав, таких как Китай, США, Европа в целом и Индия, существенным образом не изменилось.

argentina_small_flag.gif

philippines_small_flag.gif

PHILIPPINES

Location

M&S-Sigma Dos Philippines, Inc.

Makati City

Teodora M. Marasigan

tmmarasigan@ms-sigmados.com

+632 8172780 / +63917 5108602