РУССЕТ – ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РОССИИ В 1990-Х

Руссет (RUSSET) – лонгитюдное исследование, целью которого являлось изучение влияния социально-экономических и политических преобразований в жизни страны на субъективные и объективные показатели уровня и качества жизни населения, последствия реформ для уровня и качества жизни людей.

Исследование проводилось ежегодно с 1993 по 1999 годы, то есть затронуло период наиболее радикальных изменений в жизни российского общества после распада Советского Союза. В этот период Россия являлась огромной социальной лабораторией, в рамках которой стало возможно изучение влияние глобальных социальных изменений на ежедневную практику и установки людей. В иных условиях, где преобразования идут медленно и поступательно, на изучение подобных проблем потребовались бы десятилетия.


Сбор эмпирических данных в Руссет осуществлялся методом личного опроса респондентов по месту жительства, отобранных по случайной вероятностной многоступенчатой выборке населения России 18 лет и старше в 1993 году, а затем опрашиваемых каждый год вплоть до 1999 г. Первоначальная выборка 1993 г. составила 3700 человек. 

ИДЕЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Идея исследования родилась в ходе совместной работы В.Г.Андреенкова и У.Сариса (Willem Saris) в Международной методической группе по изучению степени валидности и надежности социальных показателей (MTMM группа). 


Большинство изменений в социальной жизни развитых стран Европы и Северной Америки протекают довольно медленно относительно срока жизни исследователя. Поэтому значительные, радикальные сдвиги в общественном устройстве, поведении и общественном сознании можно увидеть и зафиксировать лишь через много лет. Условия радикальных изменений на макро-уровне – политической системы, экономических отношений, социальной структуры, - в которых находилась Россия в 1990-е годы, стали уникальным временем для исследователей - появилась реальная возможность изучить изменения в объективных обстоятельствах и субъективных оценках, их взаимосвязь в относительно короткий промежуток времени, наблюдать жизнь людей в «ускоренном темпе», как кадры кинофильма. В такое важное, и, можно сказать, счастливое время для ученых, работающих в области социальных наук, коллектив голландских (Willem Saris, Annette Scherpenzeel, William van der Velt, Bernard van Praag, Peter Vriyters) и российских ученых (В.Г. Андреенков, А.В. Андреенкова, А.Е. Бронникова, А.В. Федотов, И.А. Чусляева) начали работу над проектом РУССЕТ. В разработке программы исследования приняли также участие специалисты из Бельгии (Jack Billet), Германии (Peter Schmit, Dagmar Krebs), Испании (Germa Goenders). 


Идея проекта была поддержана Голландским фондом научных исследований (NWO). Грант этого Фонда и был использован на проведение семи волн панельного исследования.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Основной задачей исследования было изучение влияния социально-экономических изменений в жизни страны на уровень субъективной оценки жизни в целом (удовлетворенности жизнью) и ее различными сторонами.


Кроме измерения существующего положения дел (объективных условий жизни в конкретной области) и субъективной оценки этих условий (уровне удовлетворенности), была собрана ретроспективная информация об объективных и субъективных условиях жизни в 1988 году, за 5 лет до первой волны исследования, до начала основных социально-экономических реформ. Такие данные позволяют изучить процесс взаимосвязи объективных и субъективных показателей в стабильной социально-экономической системе и в условиях социально-экономических преобразований.


Теоретическая модель, лежащая в основе изучения процесса социальных изменений (изменений в жизни человека) в РУССЕТ:

Важной целью исследования являлось изучение взаимосвязи удовлетворенности жизнью в целом и удовлетворенностью различными аспектами жизни. По каждому аспекту в исследовании задавались вопросы о текущем уровне удовлетворенности этим аспектов, о желании изменить ситуацию, направлении таких изменений, а также готовности предпринять конкретные действия по изменению ситуации и уверенность в возможности достижения поставленных целей. Такой подход основан на «теории удовлетворения потребностей» или «теории расхождения» реальности и потребностей (Diener, 1984), но дополнительно был введен поведенческий компонент активного действия, чтобы проверить гипотез, что неудовлетворение текущией ситуацией ведет к действиям по ее изменению при условии, что этот акспект жизни считается достойным определенных действий [Frijda’s theory of emotions, 1984]. Такой деятельный компонент подразумевает как индивидуальные, так и коллективные действия. Если в результате изменений в условиях жизни не происходит, можно ожидать изменений в субъективной оценке ситации – адаптации ожиданий [LaBarbera and Mazursky, 1983, Michalos, 1985 и Saris, 1996]. 
В исследовании проверялись гипотезы о том, что субъективные оценки жизни формируются под воздействием сравнений – с другими людьми (референтными группами), идеалом (ожиданиями), наилучшим опытом, испытанным на более ранних стадиях жизни (ретроспективные сравнения), со средними показателями по стране (социальными нормами) и субъективным уровнем потребностей и заслуг [Andrew and Withey, 1976; Campbell, Converse and Rogers, 1976; Harvey, Smith, 1977]. 

МЕТОДОЛОГИЯ

Руссет является панельным исследованием, в котором одни и те же люди интервьюируются через определенные интервалы времени. Первая волна исследования была проведена в 1993 году. Затем мы возвращались к тем же людям каждый год в течение семи лет, вплоть до 1999 года. Дизайн выборки и проведение полевых работ были разработаны и проведены Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) под научным руководством А.В. Андреенковой. 


Руссет включает две панели. Первоначальная панель была начата в 1993 году и закончена в 1999 году. Вследствие осыпания выборки через несколько лет опроса мы потеряли существенную часть респондентов. Для восстановления первоначального размера выборки, а также в целях сравнения характеристик и показателей «старой» панели с новой выборкой, в 1997 году (Волна 5) была построена новая панель опять же на основе национальной выборки населения России 18 и старше. Две последние волны (6 и 7) проводились на основе и новой, и первоначальной. 


Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства. В каждой волне исследования участвовали 200-300 интервьюеров, при этом между волнами 34-45% интервьюеров сменялись, остальные были прежними. 

ВЫБОРКА

Исследование проведено на основе многоступенчатой вероятностной территориальной выборки населения России 18 лет и старше. Структура выборки соответствует структуре населения в данных возрастных границах по данным Госкомстата России 1993 года по всем базовым социально-демографическим и географическим показателям: месту проживания (городское/сельское население), национальности, полу, возрасту, образованию и др.


Генеральная совокупность - население страны 18 лет и старше, постоянно проживающее на территории страны. Институциональные образования - воинские части, места заключения, места временного проживания населения (гостиницы, пансионаты, детские дома) не включены в выборку. Других исключений из генеральной совокупности при построении данной выборки не делалось. 
 

Этапы выборки: 


•    Стратификация страны на 4 региона, включающие все социально-экономические зоны страны. Дальнейший отбор проводился независимо внутри каждой страты, при этом количество отобранных единиц пропорциональности населения каждой страты. 


•    Этап 1. Первичные единицы отбора (ПО) – районы и города районного значения, сгруппированы в 4 страты и выстроены по численности населения наибольшего города. В каждой страте отобраны ПО с вероятностью, пропорциональной численности населения ПО, всего 52 единиц, включая 8 самопредставительных единиц в крупных городах с населением, превышающим размер первичной единицы отбора, и поэтому отобранных с вероятностью 1.


•    Этап 2. Отбор вторичных единиц (населенных пунктов) внутри каждой первичной единице отбора с вероятностью пропорциональности численности населения населенного пункта, всего 125 единиц. 


•    Этап 3. Отбор избирательных участков внутри каждого населенного пункта с равной вероятностью.


•    Этап 4. Отбор домохозяйств. Составление списка всех домохозяйств в отобранных избирательных участках в крупных городах. Централизованный компьютерный отбор домохозяйств с помощью процедуры случайного отбора. В небольших городах и сельских районах отбор домохозяйств осуществлялся маршрутным методом. Каждое домохозяйство, попавшее в выборку, посещалось минимум 3 раза. Все контакты осуществлялись в разные дни и разное время суток, чтобы максимизировать вероятность застать респондента. 


•    Этап 5. Случайный отбор респондентов внутри методом Таблиц Киша.

РЕАЛИЗАЦИЯ ВЫБОРКИ

В каждой волне в выборку были включены все респонденты Волны 1 независимо от результата в предыдущие волны исследования (начиная с Волны 3). Уровень кооперации в Волне 1 составил 76%. В Волне 2 выборка сократилась на 25%, затем на 14% в третьей волне и на 2% в Волне 4. В самую последнюю волну через семь лет в выборке остались 43%  респондентов из тех, что приняли участие в первой волне опроса. 
Чтобы компенсировать «осыпание» выборки, в 1997 г. была построена новая панель респондентов. Так как региональный и социально-демографический профиль респондентов во всех волнах, несмотря на осыпание, был схож (при учете естественного движения возрастных групп),  новая выборка была построена как независимая по тому же дизайну, что и первоначальная. 

Таблица 1. Размер выборки в каждую волну исследования

Волна

Год

Всего

Панель 1

Панель 2

Время проведения опроса

Волна 1

1993

3727

3727

Волна 2

1994

2808

2808

Волна 3

1995

2273

2273

Волна 4

1996

2074

2074

июль-сентябрь 1993

май-июнь 1994

июнь-август 1995

март-апрель 1997

Волна 5

1997

2218

2218

Волна 6

1998

3513

2002

1511

Волна 7

1999

2868

1618

1250

ноябрь-декабрь 1997

октябрь-декабрь 1998

ноябрь-декабрь 1999

КОНТЕНТ, ВОПРОСЫ АНКЕТЫ

В анкету включены основные вопросы-ядро анкеты, которые повторялись в каждой волне (трендовые вопросы). Предметом исследования являлись изменения в объективных условиях жизни и субъективной оценки этих условий в разных сферах жизни: семейная жизнь, жилищные условия, трудовая деятельность и образование, материальное положение, социальные связи, здоровье. По каждой сфере жизни задавались вопроса 1) о текущих объективных условиях и изменениях в последующие годы; 2) удовлетворенность текущей ситуацией; 3) желание и готовность предпринять какие-либо действия для изменения ситуации. 


Наряду с изучением содержательных проблем, в рамках исследования были проведены ряд методических экспериментов по восприятию шкал с различной размерностью, сбалансированностью, цифровых, вербальных и графических шкал, влиянию контекста анкеты на ответы респондента, порядка расположения ответов на шкале, наличие средней категории, возможности уйти от ответа и т.п. 


В исследовании проводились несколько экспериментов в MTMM-формате (multi-trait-multi-method design) по изучению надежности и валидности разного типа шкал и вопросов, в частности, вопросов на удовлетворенность, этноцентризм, политическую аномию и др. Эти первые MTMM эксперименты по оценке качества шкал и влиянию метода на данные опросов в России и до сих пор остаются одним из редких источников данных в этой области. В Волне 1 и 2 были включены эксперименты в MTММ панельном формате типа тест-ретест (одинаковые вопросы задалась дважды в рамках одного интервью с определенным временным интервалом). В Волне 3 и 4 эксперименты состояли в изменении ряда характеристик вопросов, задаваемых в начале и в конце интервью (по трем подгруппам респондентов). В Волне 5, 6 и 7 включены эксперименты как MTMM формате, так и с разделением выборок на части.

Вы можете скачать анкеты по Волнам 1-5 на странице БАЗЫ ДАННЫХ, зарегистрировавшись на сайте

ПУБЛИКАЦИИ НА ОСНОВЕ РУССЕТ
По материалам РУССЕТ был подготовлен специальный номер в журнале «Happinness». 

подробнее >>

Удовлетворенность или счастье? из статьи A.Andreenkova, W.Saris на русском языке   
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС

Москва, 107031, Россия

ул. Большая Дмитровка, д. 20, стр. 1, офис 66 

+7(495) 629-15-06, 650-55-18, 650-68-92

С удовольствием ответим на все ваши вопросы. Напишите нам.

Санкт-Петербург, 198000, ул. Галерная, д. 53

+7(812) 570-13-82, 320-86-64

spb@cessi.ru

Нижний Новгород, ул. Советская, д. 19/2, офис 29

8(903) 609-78-03, 8(952) 453-81-31, 8(831) 246-08-00

cessi-nn@yandex.ru

Киев, 01001, ул. Крещатик, д. 17, офис 23

+380(44) 531-98-61, 278-87-36, 650-68-92

cessi@cessi.com.ua

ВАКАНСИИ

ИНТЕРВЬЮЕР

для личных опросов на дому

ИНТЕРВЬЮЕР

для телефонных опросов с использованием CATI

© 2020 Институт Сравнительных Социальных Исследований «CESSI».
При использовании материалов сайта www.cessi.ru и баз данных CESSI ссылка на источник обязательна
Член ESOMAR, WAPOR